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彼得·马里诺(Peter Marino)—就爱离经叛道

你能想像吗?这位总把自己打扮成疯狂赛车手模样的彼得·马里诺(Peter Marino),是多少大牌精品店,以及名人私宅的设计师。

建筑师、室内设计师Peter Marino在他的纽约工作室里,墙壁上钉满了近期项目以及他收藏的名家画作和影像,那张1775年的Adam Weisweiler写字桌价值连城,是Marino的最爱。

在Peter Marino位于曼哈顿市中心的办公室,整个访谈过程里,几乎每过几分钟,他左手上五枚纯银骷髅指环中的一枚就会掉下来,“咚”地一声砸在办公桌上。不 过,还有比这更令人分神的:他从头到脚包裹着黑色机车皮装,里面的黑色皮马甲突显出右臂上的蛇形文身。他还留着染黑的莫霍克(Mohawk)朋克发型,脑 后的短发处呈现出巴洛克风格的发卷。“在柏林我这副打扮帅呆了,”Marino用棕色旧皮鞭轻拍胸膛说道,“但你还不知道我在沙特阿拉伯的样子,每个人都穿着大白袍,只有我,万白丛中一抹黑。”

你实在很难把眼前的这位酷似老电影《上升的天蝎》(Scorpio Rising )中霹雳赛车手装扮的人,和两年前在伦敦华莱士收藏馆举办文艺复兴和巴洛克风格铜像展的艺术大师联系在一起。所以,虽然Marino是国际顶级建筑师,为 一系列响当当的大牌──CHANEL、DIOR、FENDI、LOUISVUITTON所御用,但这也避免不了他因为自己的个性装扮而频遭“社交意外”。比如他穿着一身皮衣去巴黎参加2009年度慈善音乐会时就差点被法国航空 巨头Serge Dassault逐出门外,当晚演出的钢琴家是Marino的重要客户——LVMH集团主席贝尔纳·阿尔诺(Bernard Arnault)的夫人Hélène Mercier。尽管Marino竭力解释自己是Arnault家族的客人,而最终还是DIOR的总裁及时出现才将他“解救”下来。

Marino与他的恩师和早期资助者安迪·沃霍尔(Andy Warhol)一样喜欢挑战自我。 1978年,二十多岁的他开始创业,凭借天不怕地不怕的早熟性格,他一出道就漂亮地完成了一系列高端项目。“我首先为Andy Warhol设计了一栋私宅,”他说,“之后又设计了皮埃尔·贝尔(Pierre Bergé)和伊夫·圣罗兰(Yves Saint Laurent)在曼哈顿的公寓,接下来是詹尼·范思哲( Gianni Versace)和马雷拉·阿涅利( Marella Agnelli)在公园大道的公寓。这些对想成名的新人来说再好不过,我非常感激Andy Warhol在事业之初对我的提携。”

Marino 获得康奈尔大学建筑学学位后,曾先后在贝聿铭(I.M.Pei)、乔治·尼尔森(George Nelson)等当代大师的纽约工作室和SOM建筑设计事务所实习。那时繁华的都市和簪缨之族的生活对他有着强烈的吸引力。AndyWarhol的圈子囊括了众多艺术大师和整个欧洲名门贵族,这给了Marino难能可贵的国际视野,因为对于他这样一个来自“皇后区的小毛孩”来说,那一 切都是望尘莫及的。介绍人是他当时的女友,时任Andy Warhol秘书的Pat Hackett。

Marino从他早期的客户身上汲取了很多养料。比如,是Bergé让他开始对青铜感兴趣,Marella Agnelli将天价古董与休闲家具完美混搭的独特才能也深深地影响了他。在初涉室内设计界时,Marino就敢于批评一些前辈设计师的作品与自己的“定 制设计”相比是“批量生产”。他将意大利名师伦佐·蒙贾尔迪诺(Renzo Mongiardino)作为自己的榜样。Mongiardino偏爱精细绘画和镶饰的表面,Marino也非常重视装饰材料的纹理和修饰。

很少有建筑师或设计师将自己早期的职业生涯看得这么重,如果一切可以重新来过,Marino会有另外的选择吗?“不会,我已经非常称心如意 了,”Marino说,“人在年轻时的活力与创造力真是千金不换的。那时的灵感来自于你的欲望和内心,而不是理性的思考。一个人年纪越大就想得越多,这不是什么好事。我现在的设计变得更复杂,你感到自己不得不长大、成熟,这太糟糕了。”

“不过,我觉得很庆幸,”他补充说,“我做得最好的设计还没有面世呢,当然这是仁者见仁、智者见智的。”谈起现在的工作状态,Marino说:“我觉得自 己有时就像个家庭医生。”在过去的三十年间,不少客户多次委托他的公司(现在已有140人)做设计。“我已经在为一些客户设计他们的第六、第七所房子 了,”他说。看看他最近的客户名单吧:阿玛尼(Armani)、阿尔诺(Arnault)、科尔曼(Coleman)、希尔(Hill)、雷纳( Rayner)……

也有一些Marino可以随意曝光的名字,那大多是为时尚大牌设计的品牌零售店,这部分设计占他工作总量的50%左右(住宅设计占25%,其它是酒店、 Spa及各种商业设计)。全球的30多家CHANEL零售店,20家LOUIS VUITTON零售店以及15家DIOR零售店,这其中至少半数位于中国。

自立门户伊始,Marino就被纽约巴尼斯百货商店(Barneys New York)的老板选中为商品陈列设计师。他的第一个任务是为Li-Lac巧克力设计一座矩形的玻璃橱窗,而在接下来的十年中,所有巴尼斯百货店面的设计工作都交由他来负责。Marino正是在筹划巴尼斯百货的设计师精品店期间结识了众多 时尚大亨,这其中有乔治·阿玛尼(Giorgio Armani)、卡尔·拉格菲尔德( Karl Lagerfeld)和杰尼亚(Zegna)等,最终他们都成为了他的客户。

CHANEL的全球执行总裁穆琳·琪凯特(Maureen Chiquet)和Marino在许多零售项目上都有过合作。她注意到Marino仔细研究了Lagerfeld的巴黎大皇宫秀场,并从中得到灵感带到精品店的设计中。Marino请艺术家Jean-Michel Othoniel以CHANEL为灵感创造了一系列珠串般的雕塑组合。“做CHANEL和LOUIS VUITTON的店面设计,比其他私人客户耗费了我更多的艺术细胞,我正在把相关经验出版成书。我喜欢商业设计和私宅设计兼而有之,这就像异花授粉一样可 能出现意外惊喜。”

与那些诞生在Marino手上的光彩夺目的零售店面相比,他的办公室就像一只米黄色的大鞋盒,只不过墙壁上钉满了近期项目资料以及他收藏的名家画作和影像。左边展示了两艘游艇的设计方案和贝鲁特一家新酒店的效果图。他办公桌对面陈设着一张1775年的Adam Weisweiler写字桌。“我喜欢在工作室里摆些价值连城的东西,它们能把我从紧张的商业竞争中拉回来。”

“总体上我是一个爽朗的小伙子,我从不悲观失望。”Marino特别高兴时就爱用“ Pedro”称呼自己,这是他给作为赛车手的自己起的名字,用以和那个穿着Armani西装、带着Hermès领结工作的循规蹈矩的知名设计师划清界限。 Pedro有时会骑着摩托车漫无目的地闲逛,一晃就是好几天。“这就是我疯狂赛车手的一面,”他说着,展示出一张由经常为《安邸AD》拍摄图片的西班牙著 名摄影师Manolo Yllera抓拍的Pedro经典照。

62岁的Peter Marino看起来非常有活力,他的体型保持得非常好,留着胡子,穿着无袖的黑色皮衣,黑色的机车靴。他即将参加巴黎Louis Vuitton精品店的开幕礼,这个精品店由他重新设计,之后他将前往贝鲁特察看亲自设计的奢华酒店的完工情况,再之后,他将前往上海参加公司在上海设计的最大店铺的开幕礼。

 

在过去的12个月里,Peter Marino也一刻都没有休息,除了一直设计的Louis Vuitton各地店铺,他还为Chanel, Celine, Zegna等品牌设计各式各样的精品店。就连LVMH集团总裁Bernard Arnault先生的私人住宅也是Peter Marino的设计作品。Marino公司雇员有150人,2011年就完成了100多个设计项目,每个项目的预算都在500万美金以上。

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彼得·马里诺(Peter Marino)—就爱离经叛道

你能想像吗?这位总把自己打扮成疯狂赛车手模样的彼得·马里诺(Peter Marino),是多少大牌精品店,以及名人私宅的设计师。

建筑师、室内设计师Peter Marino在他的纽约工作室里,墙壁上钉满了近期项目以及他收藏的名家画作和影像,那张1775年的Adam Weisweiler写字桌价值连城,是Marino的最爱。

在Peter Marino位于曼哈顿市中心的办公室,整个访谈过程里,几乎每过几分钟,他左手上五枚纯银骷髅指环中的一枚就会掉下来,“咚”地一声砸在办公桌上。不 过,还有比这更令人分神的:他从头到脚包裹着黑色机车皮装,里面的黑色皮马甲突显出右臂上的蛇形文身。他还留着染黑的莫霍克(Mohawk)朋克发型,脑 后的短发处呈现出巴洛克风格的发卷。“在柏林我这副打扮帅呆了,”Marino用棕色旧皮鞭轻拍胸膛说道,“但你还不知道我在沙特阿拉伯的样子,每个人都穿着大白袍,只有我,万白丛中一抹黑。”

你实在很难把眼前的这位酷似老电影《上升的天蝎》(Scorpio Rising )中霹雳赛车手装扮的人,和两年前在伦敦华莱士收藏馆举办文艺复兴和巴洛克风格铜像展的艺术大师联系在一起。所以,虽然Marino是国际顶级建筑师,为 一系列响当当的大牌──CHANEL、DIOR、FENDI、LOUISVUITTON所御用,但这也避免不了他因为自己的个性装扮而频遭“社交意外”。比如他穿着一身皮衣去巴黎参加2009年度慈善音乐会时就差点被法国航空 巨头Serge Dassault逐出门外,当晚演出的钢琴家是Marino的重要客户——LVMH集团主席贝尔纳·阿尔诺(Bernard Arnault)的夫人Hélène Mercier。尽管Marino竭力解释自己是Arnault家族的客人,而最终还是DIOR的总裁及时出现才将他“解救”下来。

Marino与他的恩师和早期资助者安迪·沃霍尔(Andy Warhol)一样喜欢挑战自我。 1978年,二十多岁的他开始创业,凭借天不怕地不怕的早熟性格,他一出道就漂亮地完成了一系列高端项目。“我首先为Andy Warhol设计了一栋私宅,”他说,“之后又设计了皮埃尔·贝尔(Pierre Bergé)和伊夫·圣罗兰(Yves Saint Laurent)在曼哈顿的公寓,接下来是詹尼·范思哲( Gianni Versace)和马雷拉·阿涅利( Marella Agnelli)在公园大道的公寓。这些对想成名的新人来说再好不过,我非常感激Andy Warhol在事业之初对我的提携。”

Marino 获得康奈尔大学建筑学学位后,曾先后在贝聿铭(I.M.Pei)、乔治·尼尔森(George Nelson)等当代大师的纽约工作室和SOM建筑设计事务所实习。那时繁华的都市和簪缨之族的生活对他有着强烈的吸引力。AndyWarhol的圈子囊括了众多艺术大师和整个欧洲名门贵族,这给了Marino难能可贵的国际视野,因为对于他这样一个来自“皇后区的小毛孩”来说,那一 切都是望尘莫及的。介绍人是他当时的女友,时任Andy Warhol秘书的Pat Hackett。

Marino从他早期的客户身上汲取了很多养料。比如,是Bergé让他开始对青铜感兴趣,Marella Agnelli将天价古董与休闲家具完美混搭的独特才能也深深地影响了他。在初涉室内设计界时,Marino就敢于批评一些前辈设计师的作品与自己的“定 制设计”相比是“批量生产”。他将意大利名师伦佐·蒙贾尔迪诺(Renzo Mongiardino)作为自己的榜样。Mongiardino偏爱精细绘画和镶饰的表面,Marino也非常重视装饰材料的纹理和修饰。

很少有建筑师或设计师将自己早期的职业生涯看得这么重,如果一切可以重新来过,Marino会有另外的选择吗?“不会,我已经非常称心如意 了,”Marino说,“人在年轻时的活力与创造力真是千金不换的。那时的灵感来自于你的欲望和内心,而不是理性的思考。一个人年纪越大就想得越多,这不是什么好事。我现在的设计变得更复杂,你感到自己不得不长大、成熟,这太糟糕了。”

“不过,我觉得很庆幸,”他补充说,“我做得最好的设计还没有面世呢,当然这是仁者见仁、智者见智的。”谈起现在的工作状态,Marino说:“我觉得自 己有时就像个家庭医生。”在过去的三十年间,不少客户多次委托他的公司(现在已有140人)做设计。“我已经在为一些客户设计他们的第六、第七所房子 了,”他说。看看他最近的客户名单吧:阿玛尼(Armani)、阿尔诺(Arnault)、科尔曼(Coleman)、希尔(Hill)、雷纳( Rayner)……

也有一些Marino可以随意曝光的名字,那大多是为时尚大牌设计的品牌零售店,这部分设计占他工作总量的50%左右(住宅设计占25%,其它是酒店、 Spa及各种商业设计)。全球的30多家CHANEL零售店,20家LOUIS VUITTON零售店以及15家DIOR零售店,这其中至少半数位于中国。

自立门户伊始,Marino就被纽约巴尼斯百货商店(Barneys New York)的老板选中为商品陈列设计师。他的第一个任务是为Li-Lac巧克力设计一座矩形的玻璃橱窗,而在接下来的十年中,所有巴尼斯百货店面的设计工作都交由他来负责。Marino正是在筹划巴尼斯百货的设计师精品店期间结识了众多 时尚大亨,这其中有乔治·阿玛尼(Giorgio Armani)、卡尔·拉格菲尔德( Karl Lagerfeld)和杰尼亚(Zegna)等,最终他们都成为了他的客户。

CHANEL的全球执行总裁穆琳·琪凯特(Maureen Chiquet)和Marino在许多零售项目上都有过合作。她注意到Marino仔细研究了Lagerfeld的巴黎大皇宫秀场,并从中得到灵感带到精品店的设计中。Marino请艺术家Jean-Michel Othoniel以CHANEL为灵感创造了一系列珠串般的雕塑组合。“做CHANEL和LOUIS VUITTON的店面设计,比其他私人客户耗费了我更多的艺术细胞,我正在把相关经验出版成书。我喜欢商业设计和私宅设计兼而有之,这就像异花授粉一样可 能出现意外惊喜。”

与那些诞生在Marino手上的光彩夺目的零售店面相比,他的办公室就像一只米黄色的大鞋盒,只不过墙壁上钉满了近期项目资料以及他收藏的名家画作和影像。左边展示了两艘游艇的设计方案和贝鲁特一家新酒店的效果图。他办公桌对面陈设着一张1775年的Adam Weisweiler写字桌。“我喜欢在工作室里摆些价值连城的东西,它们能把我从紧张的商业竞争中拉回来。”

“总体上我是一个爽朗的小伙子,我从不悲观失望。”Marino特别高兴时就爱用“ Pedro”称呼自己,这是他给作为赛车手的自己起的名字,用以和那个穿着Armani西装、带着Hermès领结工作的循规蹈矩的知名设计师划清界限。 Pedro有时会骑着摩托车漫无目的地闲逛,一晃就是好几天。“这就是我疯狂赛车手的一面,”他说着,展示出一张由经常为《安邸AD》拍摄图片的西班牙著 名摄影师Manolo Yllera抓拍的Pedro经典照。

62岁的Peter Marino看起来非常有活力,他的体型保持得非常好,留着胡子,穿着无袖的黑色皮衣,黑色的机车靴。他即将参加巴黎Louis Vuitton精品店的开幕礼,这个精品店由他重新设计,之后他将前往贝鲁特察看亲自设计的奢华酒店的完工情况,再之后,他将前往上海参加公司在上海设计的最大店铺的开幕礼。

 

在过去的12个月里,Peter Marino也一刻都没有休息,除了一直设计的Louis Vuitton各地店铺,他还为Chanel, Celine, Zegna等品牌设计各式各样的精品店。就连LVMH集团总裁Bernard Arnault先生的私人住宅也是Peter Marino的设计作品。Marino公司雇员有150人,2011年就完成了100多个设计项目,每个项目的预算都在500万美金以上。

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